Quiénes somos

La dirección de nuestra web es: https://naturalwayu.com/ecuador.

Qué datos personales recogemos y por qué los recogemos

Comentarios

Cuando los visitantes dejan comentarios en la web, recopilamos los datos que se muestran en el formulario de comentarios, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam.

Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si la estás usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de tu comentario, la imagen de tu perfil es visible para el público en el contexto de tu comentario.

Medios

Si subes imágenes a la web, deberías evitar subir imágenes con datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes de la web pueden descargar y extraer cualquier dato de ubicación de las imágenes de la web.

Formularios de contacto

Cookies

Si dejas un comentario en nuestro sitio puedes elegir guardar tu nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año.

Si tienes una cuenta y te conectas a este sitio, instalaremos una cookie temporal para determinar si tu navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador.

Cuando accedas, también instalaremos varias cookies para guardar tu información de acceso y tus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de acceso duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas «Recuérdarme», tu acceso perdurará durante dos semanas. Si sales de tu cuenta, las cookies de acceso se eliminarán.

Si editas o publicas un artículo se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras webs se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web.

Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de tu interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

Analítica

Con quién compartimos tus datos

Cuánto tiempo conservamos tus datos

Si dejas un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que podamos reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente, en lugar de mantenerlos en una cola de moderación.

De los usuarios que se registran en nuestra web (si los hay), también almacenamos la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información.

Qué derechos tienes sobre tus datos

Si tienes una cuenta o has dejado comentarios en esta web, puedes solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre ti, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puedes solicitar que eliminemos cualquier dato personal que tengamos sobre ti. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad.

Dónde enviamos tus datos

Los comentarios de los visitantes puede que los revise un servicio de detección automática de spam.

Información adicional

AVISO DE PRIVACIDAD SOBRE LA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Wayú Colombia SAS, dando cumplimiento a la Ley 1581 de 2012 y al Decreto 1377 de 2013, se permite informar a sus clientes, proveedores, empleados y público en general, tanto activos como inactivos, que tengan vínculo directo e indirecto con la sociedad, Titulares de los Datos Personales que se encuentran incluidos en la base de datos de la compañía, la cual ha sido recolectada en desarrollo de su objeto social, con ocasión de las relaciones comerciales y laborales entabladas, lo siguiente: Los mecanismos a través de los cuales son almacenados estos datos son seguros y garantizan la confidencialidad de los mismos, debido a que se cuenta con los medios idóneos para impedir el acceso a éstos por parte de terceros no autorizados. Los Titulares de la información personal incluida en bases de datos, tienen los siguientes derechos respecto del tratamiento de la misma: (I) Conocer, actualizar y rectificar la información recogida; (II) Solicitar, en cualquier momento, que su información sea rectificada, modificada, actualizada o eliminada; (III) Solicitar prueba de la autorización emitida por el Titular, salvo lo previsto en la Ley 1581 de 2012; (IV) Ser informado, previa solicitud, respecto de los usos aplicados a sus datos personales; (V) Con el cumplimiento de los requisitos legales, presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones conforme a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen; (VI) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los datos y su administración, en casos de vulneración de los derechos y garantías constitucionales y legales; (VII) Acceder en forma gratuita a sus datos personales divulgados; y (VIII) Exigir la confidencialidad y la reserva de la información suministrada. Para efectos de ejercer estos derechos, los Titulares de los datos personales se pueden contactar con la compañía, como responsable y/o encargado del tratamiento de la información, en el teléfono  +57 311 3263029 o en el correo electrónico info@naturalwayu.com/ecuador. Se solicita atentamente a todos los Titulares de información que aparecen registrados en las bases de datos de la compañía, se sirvan autorizarla para continuar realizando el tratamiento de sus datos personales, los cuales han sido suministrados y se han incorporado en la base de datos y/o en documentos físicos y/o electrónicos de todo tipo con los que cuenta la compañía. Las políticas y procedimientos adoptados por la compañía para estos efectos, los pueden encontrar en la página web www.naturalwayu.com/ecuador o en las instalaciones de la compañía. Cordialmente, PERSONALES Wayú Colombia SAS  NIT901376762-6 Calle 4 Norte #15-29, Armenia, Quindío, Colombia, Tel. +57 311 3263029   

Requerimientos regulatorios de revelación de información del sector

POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Wayú Colombia SAS

NIT 901376762-6

I. INTRODUCCION

Wayú Colombia SAS., identificada con NIT 901376762-6 comprometida con los valores

de respeto, sujeción a la legalidad, reserva, confidencialidad, disponibilidad, integridad y

manejo adecuado de la información y en especial con la convicción en la garantía de los

derechos fundamentales por medio de la presente elaboración y propuesta, pretende dar

cumplimiento a la ley 1266 de 2008 y a la ley 1581 de 2012, reglamentada por el decreto 1377

de 2013, dentro de las cuales se destaca la necesidad de adoptar un Manual de políticas y

procedimientos que garanticen el cumplimiento de dicha ley, atendiendo a las consultas y

reclamos que surjan por parte del titular de los datos personales.

En los literales d) y e) del Artículo 3 de la ley 1581 de 2012, se hace mención del encargado y

responsable del tratamiento, Cumpliendo Wayú Colombia SAS., con estas dos cualidades

de manera simultánea y en muchas de las bases de datos que se manejan, se responsabiliza

de toda información sobre datos personales y se obliga a custodiarlas en la forma establecida

en la presente ley.

Las tecnologías actuales deben permitir a las Empresas y/o Entidades la gestión, explotación y

almacenamiento eficiente de la información personal que se utiliza para el cumplimiento de

sus objetivos corporativos y de negocio, únicamente para los fines en que se vincula y por esta

razón Wayú Colombia SAS , dedicada a contribuir con el mejoramiento de la calidad de

vida de los pobladores y con la protección de su medio ambiente, en regiones en donde

tenga influencia la empresa Wayú Colombia SAS, para lo cual podrá desempeñar las siguientes

actividades:

1. El cultivo, fabricación, procesamiento, venta y distribución a nivel nacional e

internacional de productos deshidratados  a granel o empacado, aceites esenciales, extractos, yerbas aromáticas y/o saludables alimenticios.

medicinales y su importación y exportación, yerbas aromáticas y/o medicinales y su

importación y exportación,

2. La producción y comercialización de toda clase de productos

alimenticios o derivados agrícolas y la administración y explotación de bienes raíces y su

aprovechamiento agropecuaria y agroecológico, 3. La explotación agrícola, ganadera,

avícola y pecuaria. En desarrollo de su objeto la Sociedad podrá: a. Establecer depósitos

apropiados para sus operaciones, b. Dar y recibir dinero en mutuo, con o sin garantías reales o

personales, c. Dar en garantía de sus obligaciones muebles o inmuebles, en hipoteca, prenda

o anticresis, d. Aceptar o cumplir mandatos para asuntos lícitos ya sea con carácter general,

especial, judicial o extrajudicial, e. Recibir bienes para su administración, f. Girar, aceptar,

negociar, dar en garantías toda clase de instrumentos negociables, documentos civiles o

comerciales, g. Tener representaciones comerciales, y h. En general, llevar a cabo todo acto o

contrato relacionado con el objeto social anterior y los que tengan como finalidad ejercer los

derechos o cumplir las obligaciones legales o convencionalmente derivados de la sociedad;

da cumplimiento a lo establecido en la ley que versa sobre HABEAS DATA y DATOS

PERSONALES.

El derecho fundamental al HABEAS DATA, debe garantizar a los ciudadanos el poder de

decisión y control que les asiste sobre la información, uso y destino de sus datos personales.

Calle 4 Norte #15-29, Armenia, Quindío, Colombia

Tel.  +57 311 3263029 E-mail: info@naturalwayu.com/ecuador www.naturalwayu.com/ecuador

3

El derecho a la protección de los datos personales de cada titular, se extiende desde saber

quién conserva dichos datos y que uso se le está dando a los mismos, hasta de definir quién

tiene la posibilidad de consultarlos.

La ley atribuye el poder a cada titular de consultar, modificar, suprimir y reanudar dicha

información, y desarrolla las garantías e instrumentos para garantizar la vigencia del derecho

fundamental.

El objeto del Manual es consagrar las políticas internas que habrán de fijarse en cumplimiento

de la ley 1581 de 2012 y que por nuestra condición de encargados y responsables del

tratamiento de datos personales, debemos instrumentar y organizar a fin de cumplir a entera

cabalidad con las disposiciones contempladas en la ley.

El manual incluye los aspectos básicos de índole normativa y anexos independientes y

esquemas de procedimientos que permiten la autorización.

Wayú Colombia SAS respectivamente; tiene su domicilio en el municipio de Armenia, Quindío,

Colombia en la Calle 4 Norte #15-29. Tel.  +57 311 3263029 E-mail: info@naturalwayu.com/ecuador www.naturalwayu.com/ecuador

I. FINALIDAD

Wayú Colombia SAS. a través de la presente política formaliza el tratamiento de datos

personales aplicable a las actividades con clientes, usuarios, miembros, proveedores,

prestadores de servicio, empleados, distribuidores, y en general, toda persona natural titular de

los datos personales que aparecen registrados en nuestras bases de datos y en las de nuestros

operados, para el cumplimiento del objeto social de la Entidad y específicamente para: (i) Dar

cumplimiento a las obligaciones contraídas en virtud de los contratos y relaciones comerciales

celebradas; (ii) Proveer información sobre nuestros productos y servicios; (iii) Efectuar eventos o

promociones de tipo comercial, social e informativo a nuestros miembros y/o, proveedores,

clientes, empleados, distribuidores y otros terceros; (iv), llevar a cabo campañas, estudios,

promociones o concursos de carácter comercial, social, de mercadeo, publicitarios o en

ejecución de nuestro objeto social; (v) Programas de fidelización y actualización de datos de

clientes, miembros, , proveedores, empleados, distribuidores y otros terceros; (vi) informar sobre

cambios de nuestros productos, precios o servicios; (vii) enviar estados de cuenta de cartera;

(viii) evaluar la calidad de nuestros productos y/o servicios mediante encuestas de satisfacción;

(ix) realizar actividades de cobranza, recaudo, consultas, verificaciones, control y habilitación

de medios de pago. (x) Wayú Colombia SAS podrá tomar la huella digital o usar otros

mecanismos biométricos autorizados de sus clientes, miembros y/o, proveedores, empleados,

distribuidores y otros terceros y administrarlos con el fin de validar su identidad en el manejo de

los productos y/o servicios que adquieran con la sociedad. (xi) Wayú Colombia SAS podrá entregar los datos personales de sus clientes, miembros, proveedores, empleados,

distribuidores y otros terceros a entidades radicadas en Colombia o en el exterior, sean

públicas o privadas, siempre y cuando: sean empresas o entidades con las que Wayú Colombia SAS se relacione por vínculos de participación accionaria, o sean su matriz,

subsidiaria u operada; o la entrega de datos personales tenga como finalidad la

estructuración, diseño e implementación de ofertas de productos y/o servicios, o en general

propuestas de valor adicionales a las que Wayú Colombia SAS está en capacidad de

ofrecer de manera autónoma, o tenga como finalidad facilitar el desarrollo del objeto social

de Wayú Colombia SAS mediante la tercerización de sus procesos, tales como archivo

físico o digital, cobranza, gestión de riesgos, desarrollo de software, contacto de miembros,

investigación de mercados, elaboración de análisis estadísticos, elaboración de estrategias

comerciales y/o sociales, mercadeo, estudios de impacto social, participación en programas

Calle 4 Norte #15-29. Tel.  +57 311 3263029 E-mail: info@naturalwayu.com/ecuador www.naturalwayu.com/ecuador

4

sociales de inclusión del estado, establecimiento de nuevos canales de atención, y demás

fines relacionados y conexos. De igual forma, los datos personales de los clientes, empleados

y/o miembros, prestadores o cualquier otra persona de quien se tengan datos personales,

serán usados por Wayú Colombia SAS con el fin de adelantar adecuadamente todos sus

procesos, en el desarrollo de las actividades antes mencionadas y dar cumplimiento a la

normatividad relacionada con Habeas Data Financiero. Los datos suministrados por los

Empleados y/o prestadores de servicios a (Razón Social Nombre de la Empresa) tendrán como finalidad

adelantar el proceso de selección para la contratación interna. Así mismo, estos datos podrán

ser utilizados por Wayú Colombia SAS durante la relación laboral o de prestación de

servicios o vinculación estratégica mediante contratos y/o convenios; con la finalidad de

potenciar las habilidades de los empleados, miembros, o vinculados por medio de cursos,

capacitaciones, talleres, etc., y para incorporarlos a los diferentes procesos de bienestar y

planes de beneficios. De igual forma, los datos personales de los Empleados, prestadores,

miembros, clientes, usuarios, directivos, especialistas o vinculados en general, serán usados por

Wayú Colombia SAS. con el fin de adelantar adecuadamente todos sus procesos de

análisis de riesgo de crédito y dar cumplimiento a la normatividad relacionada con Habeas

Data Financiero, así mismo podrá Wayú Colombia SAS obtener los datos personales de

sus empleados, prestadores, a efectos de suministrar referencias laborales o de prestación,

afiliación o vinculación estratégica. Wayú Colombia SAS. EN GENERAL;Wayú . obtendrá y manejará los datos personales suministrados a él por sus clientes,

afiliados, proveedores, prestadores, empleados, miembros, directivos, usuarios y en general

cualquier persona natural del que se tengan datos personales, para las finalidades

consecuencia del desarrollo de su objeto social, como compañía, dedicada a la producción y

distribución de té, infusiones y otros productos saludables contribuyendo así a la satisfacción

del consumidor y al bienestar de sus colaboradores, accionistas, proveedores, comunidad y

medio ambiente, teniendo como fines específicos: 1. El cultivo, fabricación, procesamiento,

venta y distribución a nivel nacional e internacional de té a granel o empacado, aceites

esenciales, extractos, yerbas aromáticas y/o medicinales y su importación y exportación,

yerbas aromáticas y/o medicinales y su importación y exportación, 2. La producción y

comercialización de toda clase de productos alimenticios o derivados agrícolas y la

administración y explotación de bienes raíces y su aprovechamiento agropecuaria y

agroecológico, 3. La explotación agrícola, ganadera, avícola y pecuaria. En desarrollo de su

objeto la Sociedad podrá: a. Establecer depósitos apropiados para sus operaciones, b. Dar y

recibir dinero en mutuo, con o sin garantías reales o personales, c. Dar en garantía de sus

obligaciones muebles o inmuebles, en hipoteca, prenda o anticresis, d. Aceptar o cumplir

mandatos para asuntos lícitos ya sea con carácter general, especial, judicial o extrajudicial, e.

Recibir bienes para su administración, f. Girar, aceptar, negociar, dar en garantías toda clase

de instrumentos negociables, documentos civiles o comerciales, g. Tener representaciones

comerciales, y h. En general, llevar a cabo todo acto o contrato relacionado con el objeto

social anterior y los que tengan como finalidad ejercer los derechos o cumplir las obligaciones

legales o convencionalmente derivados de la sociedad; Las anteriores actividades podrán ser

realizadas a través de correo físico, correo electrónico, teléfono fijo, sitio web, teléfono celular

o dispositivo móvil, vía mensaje de texto, fax, redes sociales, encuestas o a través de cualquier

otro medio de comunicación ampliamente conocido, dando cumplimiento a lo previsto en la

normatividad vigente.

Wayú Colombia SAS podrá tratar los datos personales que le suministren sus Clientes,

Proveedores y otros Terceros con las finalidades de: (i) verificar el cumplimiento de las políticas

de la Entidad en materia de selección y contratación de proveedores; (ii) verificar el

adecuado cumplimiento de las obligaciones; (iii) satisfacer los intereses legítimos derivados de

la relación que se establezca o se proyecta establecer; (iv) suministrar u obtener referencias

comerciales y/o financieras; (v) administrar y operar el producto o servicio contratado, lo cual

Calle 4 Norte #15-29. Tel.  +57 311 3263029 E-mail: info@naturalwayu.com/ecuador www.naturalwayu.com/ecuador

5

comprende, entre otros aspectos, el manejo y registro contable de las operaciones que se

desarrollen durante la vigencia de cualquier relación jurídica, así como todas aquellas que se

realicen para la terminación, cierre o liquidación de la misma; (vi) documentar la relación

existente y verificar la ejecución y cumplimiento del contrato respectivo; (vii) verificar y

confirmar la identidad y contacto; (viii) remitir información comercial sobre los productos y/o

servicios que Wayú Colombia SAS presta en desarrollo de su objeto social; (ix) adoptar

medidas tendientes a la prevención de actividades ilícitas.

De igual forma, los datos personales de clientes, empleados, prestadores, miembros,

proveedores, empleados, personas naturales con quienes se tenga alianzas establecidas en

contratos y/o convenios, operados, distribuidores, terceros y en general, toda persona natural

titular de los datos personales que aparecen registrados en las bases de datos serán usados

por Wayú Colombia SAS con el fin de adelantar adecuadamente todos sus procesos en

ejecución de su objeto social, como compañía, dedicada a la producción y distribución de té,

infusiones y otros productos saludables contribuyendo así a la satisfacción del consumidor y al

bienestar de sus colaboradores, accionistas, proveedores, comunidad y medio ambiente, al

presente manual y a la ley 1266 de 2008, ley estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos

reglamentarios.

II. DEFINICIONES

Para los efectos de la presente política, a continuación se relacionan las definiciones

establecidas por la normatividad vigente:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el

tratamiento de datos personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias

personas naturales determinadas o determinables.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en

asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del

tratamiento.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o

en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales

como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por Wayú Colombia SAS dirigida al titular de los datos personales, en la cual se le informa de la existencia de las políticas

de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las

finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Dato público: Es el relativo al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad

de comerciante o de servidor público; aquellos que por su naturaleza no están sometidos a

protección.

Calle 4 Norte #15-29. Tel.  +57 311 3263029 E-mail: info@naturalwayu.com/ecuador www.naturalwayu.com/ecuador

6

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o

cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen

racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a

sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de

cualquier partido político o que garanticen los derechos,, así como los datos relativos a la

salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando Wayú Colombia SAS ubicada en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez

es Responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos

dentro o fuera del territorio de la República Wayú Colombia SAS cuando tenga por

objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta Wayú Colombia SAS

III. DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLECENTES.

En el tratamiento se asegurará el respecto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y

adolescentes.

Queda proscrito el tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo

aquellos datos que sean de naturaleza pública.

Es tarea del Estado y de las Entidades educativas de todo tipo de proveer información y

capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se

enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del tratamiento indebido de sus datos

personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de

niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección

de su información personal y la de los demás.

IV. PRINCIPIOS

De conformidad con la ley, Wayú Colombia SAS., actuará en toda recopilación, manejo

y supresión de datos personales de acuerdo a los principios que deben seguirse en todo

Tratamiento de Datos Personales y de protección de la ley del HABEAS DATA, ellos son:

Legalidad: Para el tratamiento de los datos personales Wayú Colombia SAS. se sujetará a

lo establecido en la Ley y demás disposiciones.

Finalidad: Wayú Colombia SAS informará al titular la finalidad del tratamiento dado a los

datos personales, la cual debe ser legítima de acuerdo con la constitución y la ley.

Libertad: El tratamiento de los datos personales sólo lo ejercerá Wayú Colombia SAS. con

el consentimiento, previo, expreso e informado del titular; o por mandato legal o judicial.

Veracidad o Calidad: La información sujeta a tratamiento de los datos personales, debe ser

veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento

de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Transparencia Wayú Colombia SAS. garantiza al titular el derecho a obtener en cualquier

momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de sus datos.

Calle 4 Norte #15-29. Tel.  +57 311 3263029 E-mail: info@naturalwayu.com/ecuador www.naturalwayu.com/ecuador

7

Acceso y Circulación Restringida: El tratamiento que Wayú Colombia SAS.  dará a los

datos personales, se sujetará a las disposiciones establecidas en la ley y la Constitución. Los

datos personales no podrán estar disponibles en Internet o en otros medios de divulgación o

comunicación masiva, salvo los que sean de naturaleza pública o aquellos en el que su

acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido al titular o

terceros autorizados.

Seguridad: La información sujeta a tratamiento por Wayú Colombia SAS será protegida

mediante el uso de medidas técnicas, humanas y administrativas que otorguen seguridad a los

registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o

fraudulento.

Confidencialidad: Las personas que intervengan en el tratamiento de los datos personales que

no tengan la naturaleza de públicos, están obligadas a garantizar la reserva de la información

suministrada. Inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que

comprende el tratamiento.

V. TITULAR

Para los efectos de la presente política, se entenderán titulares de los datos personales, los

miembros, vinculados, proveedores, distribuidores, empleados, prestadores, clientes, usuarios y

en general, toda persona natural titular de los datos personales que aparecen registrados en

las bases de datos de Wayú Colombia SAS En el caso de los menores de edad (niños,

niñas y adolescentes), sus representantes legales tendrán la facultad de autorizar o no el

tratamiento de sus datos personales. En el tratamiento de estos datos, se asegurará el respeto

a los derechos prevalentes de los menores como la privacidad y protección de la información

personal.

VI. AUTORIZACIÓN

Para el tratamiento de los datos personales por Wayú Colombia SAS.., se requiere la

autorización previa, informada y expresa del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier

medio escrito, físico o electrónico que pueda ser objeto de consulta posterior; sin perjuicio de

las excepciones previstas en la ley.

Wayú Colombia SAS al momento de solicitar al Titular la autorización, deberá informarle

de manera clara y expresa la finalidad con la que se recauda el dato personal, el tratamiento

al cual serán sometidos sus datos personales, los derechos del titular y medios a través de los

cuales puede ejercerlos.

A efectos de protección de la ley Habeas Data, Wayú Colombia SAS.., contará con previa

autorización y notificación al titular, a efectos de ser reportado ante las Entidades CIFIN,

DATACREDITO y PROCREDITO.

La información de los datos personales podrá ser suministrada por Wayú Colombia SAS. al

titular, sus causahabientes, representante legal y/o apoderado, o terceros autorizados por este

o por la ley, así como entidades públicas o administrativas en ejercicio de funciones legales o

por orden judicial.

Wayú Colombia SAS podrá continuar con el tratamiento de los datos contenidos en sus

bases de datos para la finalidad indicada en esta política, sin perjuicio de la facultad que tiene

el titular de ejercer en cualquier momento su derecho y pedir la eliminación del dato.

Calle 4 Norte #15-29, Armenia, Quindío, Colombia

Tel.  +57 311 3263029 E-mail: info@naturalwayu.com/ecuador www.naturalwayu.com/ecuador

8

VII. DERECHOS

El titular de los datos personales y/o, en lo que le aplica al titular de la obligación crediticia que

adquiera con Wayú Colombia SAS tendrá derecho a:

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Wayú Colombia SAS. Este

derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos,

fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido

o no haya sido autorizado.

Solicitar a Wayú Colombia SAS prueba de la autorización otorgada para el tratamiento

de sus datos personales, salvo las excepciones previstas en la ley.

Ser informado por Wayú Colombia SAS previa solicitud, sobre el uso que se le da a sus

datos personales.

Presentar consultas ante Wayú Colombia SAS e interponer quejas ante la entidad

encargada de la protección de los datos personales.

Solicitar la revocatoria y/o supresión de sus datos personales cuando Wayú Colombia SAS incurra en conductas contrarias a la ley y la Constitución. Acceder de manera gratuita e

ilimitada a los datos personales que sean objeto de tratamiento.

VIII. DEBERES

El titular de los datos personales, deberá mantener actualizada su información y garantizar, en

todo momento a Wayú Colombia SAS la veracidad de la misma. Wayú Colombia SAS. S.A. no se hará responsable, en ningún caso, por cualquier tipo de responsabilidad derivada

por la inexactitud de la información entregada por el titular.

IX. RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Wayú Colombia SAS será el responsable del tratamiento de los datos personales.

El área de Administración, será el área encargada del tratamiento de los datos personales, por

cuenta de Wayú Colombia SAS a quien se le suministrará información de cada,

empleado, prestador, asociado, cliente, proveedor y en general de cualquier persona natural

de quien se haya recolectado información personal y que repose en una base de datos.

El funcionario encargado de dicha área llevará un informe de la base de datos y tendrá a su

cargo las siguientes funciones:

Conocer esta política y darle aplicación en lo que les corresponda.

Enviar una comunicación vía correo electrónico a cada Directivo, empleado o persona que

dentro de la Empresa maneje o haya manejado algún tipo de dato personal de los miembros

de la Empresa, en el sentido de que estos informen al Departamento encargado, el nombre y

correo electrónico de los usuarios de quien tengan datos personales.

Elaborar, direccionar, encargar y/o delegar en otros el establecimiento de las medidas que

deberán tomarse en los contratos comerciales y formatos o formularios que versen sobre

créditos o datos personales

Elaborar, direccionar, encargar y/o delegar en otros el establecimiento de las medidas que

deberán tomarse en los contratos laborales

Calle 4 Norte #15-29, Armenia, Quindío, Colombia

Tel. +57 311 3263029 E-mail: info@naturalwayu.com/ecuador www.naturalwayu.com/ecuador

9

Informar al titular sobre la finalidad de la recolección de los datos y garantizar el ejercicio de

los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.

Conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el titular de los datos personales.

Garantizar que la información objeto del tratamiento sea veraz, completa, exacta,

actualizada, comprobable y comprensible.

Rectificar la información del titular cuando sea incorrecta.

Utilizar únicamente los datos personales que hayan sido obtenidos mediante autorización, a

menos que los mismos no la requieran.

Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de información del titular.

Realizar la actualización, rectificación o supresión de los datos personales dentro de los cinco

(5) días hábiles contados a partir de su recibo.

Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas.

Cumplir con las instrucciones y requerimientos impartidos por la autoridad administrativa

competente.

Suscribir acuerdos de confidencialidad con quienes manejen la información relacionada con

el tratamiento de datos personales.

Tramitar oportunamente las consultas y reclamos formulados por los titulares de los datos

personales.

Los demás consagrados en la ley.

El área de Administración de Wayú Colombia SAS deberá velar para que en cada

incorporación de un nuevo trabajador se exija el conocimiento de la presente Política como

de los documentos que la complementen. Wayú Colombia SAS , realizará todos los

ajustes de tipo contractual y legal para que en los contratos, acuerdos de confidencialidad,

cláusulas contractuales y demás documentos se incorpore su cumplimiento por parte de

Empleados, miembros, Directivos, Proveedores, Contratistas vinculados y otros Terceros;

además de procurar por obtener autorización expresa de cada titular para el Manejo de los

datos personales.

Es responsabilidad de los trabajadores de Wayú Colombia SAS ,reportar cualquier

incidente de fuga de información, daño informático, violación de datos personales,

comercialización de datos, uso de datos personales de niños, niñas o adolescentes sin la

autorización pertinente, suplantación de identidad, o conductas que puedan vulnerar la

intimidad de una persona, o que tenga indicios de que los mismos estén siendo utilizados para

propósitos delictivos y/o no autorizados.

X. RECOLECCIÓN Y MANEJO DE DATOS PERSONALES POR PARTE DE Wayú Colombia SAS

La presente política será aplicable en los casos en los que Wayú Colombia SAS solicite el

diligenciamiento de solicitudes de vinculación, encuestas o formularios de forma telefónica,

Calle 4 Norte #15-29, Armenia, Quindío, Colombia

Tel. +57 311 3263029 E-mail: info@naturalwayu.com/ecuador www.naturalwayu.com/ecuador

10

digital o presencial, así como las planillas de asistencia a eventos, sin perjuicio de las

condiciones particulares que apliquen en cada caso.

A partir del momento en que el titular de los datos personales autorice a Wayú Colombia SAS  para la recolección y tratamiento de sus datos personales, éstos podrán usarse en el

desarrollo de sus actividades comerciales y laborales.

Wayú Colombia SAS  podrá utilizar los datos personales del titular como dirección de

correo electrónico, dirección de correo física y/o número de teléfono fijo o celular para

enviarle publicidad relacionada con su oferta se productos y servicios, y contactarlo para

eventos y otras actividades.

En todo caso, dependiendo de la actividad que se realice, Wayú Colombia SAS  le

comunicará al titular de los datos personales de manera clara los mecanismos puestos a su

disposición para conocer, actualizar, modificar y suprimir sus datos, así como para revocar la

autorización otorgada.

XI. PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

Wayú Colombia SAS  garantizará a los titulares de la información, la privacidad,

confidencialidad y seguridad de los datos entregados, evitando la adulteración, pérdida,

consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento por parte de terceros.

Wayú Colombia SAS  dando aplicación al principio de autonomía, se reserva la facultad

de mantener y catalogar como confidencial la información que reposa en sus bases de datos.

Wayú Colombia SAS  adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas

necesarias para otorgar seguridad a los datos personales, evitando su adulteración, pérdida,

consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Wayú Colombia SAS  manifiesta que algunos de sus portales pueden contener vínculos a

páginas Web de terceros, sobre las cuales no tiene manejo ni control alguno, por tal motivo, no

se hace responsables por el contenido, políticas de privacidad, seguridad y/o manejo de

datos personales que se establezcan en las mismas, siendo obligación del titular de los datos

personales conocer en los respectivos portales, las políticas relacionadas con la protección y el

tratamiento de su información.

En el sitio Web de Wayú Colombia SAS  se establecerá las instrucciones bajo absoluta

seguridad para que cada usuario o titular de los datos personales interactúen con los mismos y

presenten sus solicitudes ante Wayú Colombia SAS  A., sobre cualquier tipo de corrección,

modificación y/o supresión.

XII. ÁMBITO DE APLICACIÓN

Las Políticas serán aplicables a las bases de datos que se encuentren bajo la administración de

Wayú Colombia SAS  o sean susceptibles de ser conocidas por ésta en virtud de las

relaciones comerciales o en desarrollo de su objeto social que deban ser aplicadas a las

demás Entidades que hacen parte de la sociedad a la cual pertenece, de alianzas

comerciales, de convenios o eventos publicitarios, tanto de Wayú Colombia SAS

como de sus operados. En el primer caso, Wayú Colombia SAS actuará como Responsable, en

los demás casos podrá tener la calidad de Encargado o de Responsable, dependiendo de si

los recibe de un tercero o ella misma los recaba.

Calle 4 Norte #15-29, Armenia, Quindío  Colombia

Tel. +57 311 3263029  E-mail: info@naturalwayu.com/ecuador www.naturalwayu.com/ecuador

11

Así mismo, será aplicable cuando el tratamiento de los datos se efectúe en territorio

colombiano. Así como, cuando el responsable o el encargado del tratamiento no resida en

Colombia pero en virtud de normas internacionales o tratados le sea aplicable la legislación

colombiana.

XIII. DERECHO DE HABEAS DATA.

El Art.15 de la C.P. establece el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y

rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos

tanto de entidades públicas como privadas.

Así mismo, y de acuerdo con la Sentencia C-748 de 2011 de la Corte Constitucional, este

derecho comprende otras facultades como las de autorizar el tratamiento, incluir nuevos

datos, excluirlos o suprimirlos de una base de datos o archivo.

Este derecho fue desarrollado de manera jurisprudencial desde el año 1991 hasta el año 2008,

en el cual se expidió la Ley Especial de Habeas Data, que regula lo que se ha denominado

como el “hábeas data financiero”, entendiéndose por éste el derecho que tiene todo

individuo a conocer, actualizar y rectificar su información personal comercial, crediticia, y

financiera contenida en centrales de información públicas o privadas, que tienen como

función recopilar, tratar y circular esos datos con el fin de determinar el nivel de riesgo

financiero de su Titular. Esta Ley Especial considera como Titular de la información tanto a las

personas naturales como jurídicas.

Posteriormente, el 17 de octubre del año 2012 se expidió la Ley 1581 “General de Protección

de Datos Personales”, que desarrolla el derecho de Hábeas Data desde una perspectiva más

amplia que la financiera y crediticia mencionada anteriormente. De tal manera, que cualquier

titular de datos personales tiene la facultad de controlar la información que de sí mismo se ha

recolectado en cualquier base de datos o archivo, administrado por Entidades privadas o

públicas. Bajo esta Ley General, es titular la persona natural. Solamente, en situaciones

especiales previstas por la Corte Constitucional en la Sentencia C-748 de 2011, podría llegar a

serlo la persona jurídica.

XIV. REGISTRO NACIONAL DE POLITICAS Y/O BASES DE DATOS

Es el directorio público de las bases de datos sujetas a tratamiento que operan en el país, y

será de libre consulta para los ciudadanos.

Wayú Colombia SAS  Realizará el registro de sus políticas y/o bases de datos ante la

autoridad administrativa competente, en el tiempo y lugar que ésta establezca.

DERECHOS DE LOS TITULARES E IDENTIFICACIÓN DE LAS BASES DE DATOS

DERECHOS DE LOS TITULARES a) Dirigirse a Wayú Colombia SAS  a través de los canales

establecidos, los cuales se indican en el Aviso de Privacidad de Datos, con el fin de conocer,

actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a

datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo

tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. b) Solicitar prueba de la

autorización otorgada a Wayú Colombia SAS  salvo cuando, de acuerdo con la Ley, el

tratamiento que se está realizando no lo requiera. c) Ser informado por Wayú Colombia SAS respecto del uso dado a los datos personales recolectados, previa solicitud del Titular

presentada a través de los canales dispuestos para tales efectos. d) Presentar ante la

Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley 1581 de 2012 y sus

decretos reglamentarios. e) Revocar, en aquellos casos que no se enmarcan bajo la Ley 1266

Calle 4 Norte #15-29, Armenia, Quindío, Colombia

Tel. +57 311 3263029  E-mail: info@naturalwayu.com/ecuador www.naturalwayu.com/ecuador

12

de 2008, la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se

respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. f) Acceder en forma

gratuita, a través de los canales dispuestos por Wayú Colombia SAS a sus datos

personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Wayú Colombia SAS  a través del Aviso de Privacidad de Datos informará acerca de los

canales y procedimientos previstos para que el titular pueda ejercer sus derechos de manera

efectiva.

XV. IDENTIFICACION DE LAS BASES DE DATOS

Wayú Colombia SAS  ha identificado las siguientes bases de datos:

Base de datos con información pública: Los datos contenidos en los registros públicos

provienen del cumplimento de una función reglada, cuyos formularios y procedimientos

cumplen una finalidad de publicidad y oponibilidad. Por lo tanto, se entiende que estos datos

son de carácter público por disposición legal y no requieren de la autorización previa del titular

para su tratamiento. Así mismo, se entenderá que tienen la misma naturaleza de datos

públicos los registros que con posterioridad se deleguen a Wayú Colombia SAS

Bases de datos de usuarios y clientes Son las bases de datos manuales o automatizadas, que

se encuentran estructuradas, y que contienen datos de naturaleza pública y privada de

personas jurídicas o naturales en calidad de usuarios de los servicios de salud que Wayú Colombia SAS ,presta, las cuales de manera voluntaria y en ejercicio de su derecho de

miembros autorizan a Wayú Colombia SAS  mediante cláusulas en los formatos, en los

avisos en sus sedes y solicitudes, para que la información que suministran con el fin de acceder

a derechos y prerrogativas que otorga el prestarles los servicios como compañía, dedicada a

la producción y distribución de té, infusiones y otros productos saludables contribuyendo así a

la satisfacción del consumidor y al bienestar de sus colaboradores, accionistas, proveedores,

comunidad y medio ambiente, sea utilizada y manejada para los fines pertinentes. Dichas

bases de datos pueden contener información sensible, por lo que será usada solo para los fines

en que ha sido encomendada.

(Razón Social Nombre de la Empresa) Cumplirá con el aviso de solicitud de autorización para continuar el

manejo de las bases de datos por intermedio de correo electrónico incluidas en las bases de

datos conformadas con anterioridad a la vigencia de la ley 1581 de 2012

Bases de datos de Empleados, Miembros y prestadores de Wayú Colombia SAS

Son las bases de datos manuales o automatizados que contienen datos de las personas naturales que

se vinculan laboralmente o por medio de prestación de servicios, alianzas o contratos, cuyo

tratamiento tiene como finalidad cumplir con las disposiciones legales y reglamentarias. En

esta base de datos incorporan tanto información privada, pública, datos sensibles y de

menores. El tratamiento de los datos para los fines de las obligaciones derivadas de la relación

laboral o por prestación de servicios, alianzas o contratos, requerirán autorización previa del

titular o su representante legal según sea el caso, la cual estará contenida en las cláusulas

estipuladas para tal fin en los documentos de vinculación, prestación o contratos.

Wayú Colombia SAS dará el aviso de solicitud de autorización para continuar con el

derecho a tratar los datos de las personas naturales vinculadas como empleados o

exempleados, que se encuentran incluidos en bases de datos conformadas con anterioridad a

la vigencia de la ley 1581 de 2012

Bases de datos de Contratistas y Proveedores: Son las bases de datos manuales o

automatizadas que contienen datos de las personas naturales que mantienen un vínculo

Calle 4 Norte #15-29, Armenia, Quindío, Colombia

Tel. +57 311 3263029  E-mail: info@naturalwayu.com/ecuador www.naturalwayu.com/ecuador

13

contractual y comercial, cuyo tratamiento tiene como finalidad cumplir con las disposiciones

contractuales estipuladas por Wayú Colombia SAS para la adquisiciones de servicios y

bienes demandados por la Wayú Colombia SAS., en el desarrollo del objeto social y

actividad económica de la compañía. Esta base de datos contiene datos personales públicos,

privados, los cuales tienen como finalidad el desarrollo de relaciones contractuales. El

tratamiento de estos datos para fines diferentes al mantenimiento de la relación contractual o

el cumplimiento de deberes de carácter legal requiere de autorización previa del titular.

Wayú Colombia SAS en ejercicio de lo dispuesto en el art 10° del decreto 1377 de 2013,

publicará el aviso de solicitud, dirigido a las personas que se encuentran incluidas en bases de

datos conformadas con anterioridad a la vigencia de la ley 1581 de 2012.

XVI. BASES DE DATOS AUTORIZADAS

La información de datos personales y sensibles estará disponible para consulta y/o

modificaciones en las bases de datos autorizadas así:

Página web: www.naturalwayu.com/ecuador

Las anteriores bases de datos cuentan con los mecanismos de seguridad necesarios para

proteger los datos tales como: Copias de seguridad, sistema centralizado, esquemas de

contingencia y control de acceso por perfiles.

XVII. CANALES DE SUMINISTRO DE LA INFORMACION

Wayú Colombia SAS establece como canales de comunicación con los titulares:

Página web: https://www.naturalwayu.com/ecuador

Correo electrónico: info@naturalwayu.com/ecuador

XVIII. CONSULTAS Y RECLAMOS

Las consultas y reclamos que se realicen a Wayú Colombia SAS., deberán dirigirse al

correo electrónico info@naturalwayu.com/ecuador En caso de información adicional, el

interesado podrá comunicarse al teléfono +57 311 3263029  o dirigirse a la 4 Norte #15-29, Armenia, Quindío.

XIX. CONSULTAS

Las consultas realizadas por el titular de los datos personales o sus causahabientes, serán

atendidas por Wayú Colombia SAS., en un término máximo de diez (10) días hábiles

contados a partir del recibo de la respectiva solicitud, los cuales se podrán prorrogar por un

término máximo cinco (5) días hábiles, debiendo Wayú Colombia SAS., informar

previamente al interesado.

XX. RECLAMOS

El titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en la base de

datos de Wayú Colombia SAS., debe ser objeto de corrección, actualización o supresión,

o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la

ley o en esta política, podrán presentar un reclamo ante el área administrativa, el cual será

tramitado bajo las siguientes reglas:

Calle +57 311 3263029, Colombia

Tel. : +57 311 3263029  E-mail: info@naturalwayu.com/ecuador www.naturalwayu.com/ecuador

14

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al área de Administración, con la

identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y

los documentos adjuntos que se requieran.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir

del día siguiente a la fecha de su recibo, el cual se podrá prorrogar por un término máximo de

ocho (8) días hábiles, cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término,

debiendo el área de administración informar al interesado los motivos de la demora.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles

siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Si transcurridos dos (2) meses

desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se

entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado al

área financiera y contable en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la

situación al interesado.

Antes de acudir a la entidad encargada de vigilar el cumplimiento de las normas sobre

protección de datos personales, el titular debe tramitar inicialmente su reclamo con Wayú Colombia SAS a través de los medios y canales dispuestos para tal fin.

XXI. NIVEL DE MEDIDAS DE SEGURIDAD APLICADO AL TRATAMIENTO.

Wayú Colombia SAS cuenta con un “Manual de Políticas de Seguridad de la

Información”, las previsiones en él contenidas aseguran el cumplimiento de los requisitos

exigidos en materia de seguridad de la información.

Se ha establecido que en los contratos celebrados con los encargados se incluyan cláusulas

que establezcan de manera clara el deber de éstos de garantizar la seguridad y privacidad de

la información del Titular.

XXII. LEGISLACIÓN APLICABLE

Constitución Política de Colombia, artículos 15 y 20.

Ley 527 de 1999

Ley 1266 de 2008.

Ley 1273 de 2009.

Ley Estatutaria 1581 del 17 de Octubre de 2012.

Decretos reglamentarios 1727 de 2009,2952 de 2010, 1377 de 2013 y 886 de Mayo 13 de 2014

Sentencia C-748 de 2011 de la Corte Constitucional

XXIII. ENTRADA EN VIGENCIA Y MODIFICACIÓN

La presente política iniciará su vigencia el día (_____  de _ _ _ _ _ _ _ _ _  de _ _ _ _ ) y tendrá validez

mientras Wayú Colombia SAS ejerza su objeto social en Colombia, o hasta que la ley

disponga asunto en contrario o diferente.

Esta política podrá ser modificada en cualquier momento y de forma unilateral por parte de

Wayú Colombia SAS debiendo dar a conocer oportunamente a los titulares de los datos

personales, dichas modificaciones.

Las políticas, según instructivo que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio serán

publicadas de acorde por lo establecido por dicha Entidad.

Cerrar